• 3ème édition du Salon du Chocolat, des Epices, Thés et Cafés

    3ème édition du Salon du Chocolat, des Epices, Thés et CafésLes 13, 14 et 15 octobre 2012, le Château de Goulaine accueillera la 3ème édition du Salon du Chocolat, des Epices, Thés et Cafés organisé par l'association des "Amis de Goulaine". Laurent Saudeau, chef étoilé du Manoir de la Boulaie parraînera à nouveau l'évènement cette année. 

    Des saveurs avant toute chose...

    Dix-huit chocolatiers de grand renom seront présents dont Vincent Guerlais, Carli, Thuriès bien connus des nantais, Dousset de la Baule, Artis’An Passionné d’Angers, Philippe Blaiteau de Haute-Goulaine pour ne citer qu’eux. Huit marchands d’épices et de café apporteront également leur savoir-faire. Pour compléter, la Cave de l’Inattendu de Vertou donnera ses conseils pour associer vins, liqueurs et chocolats, Moka tea présentera ses nombreuses gammes de thé et Bulle de Bien Etre fera apprécier ses soins du corps et du visage à base de chocolat !

     

    Des démonstrations et des ateliers* avec des grands chefs !

    Le Salon du chocoalt (des chocolats) et des épices, c’est une véritable invitation au voyage durant ces trois jours, pour découvrir dans une ambiance feutrée tous les mystères et les secrets du chocolat.

     

    Le samedi et le dimanche, démonstrations à 11 h, 15 h et 16 h 30 avec :

    Laurent Saudeau (préparations épicées) Vincent Guerlais (chocolat et macarons), Stéphane Pasco (nouveau chocolatier à Vertou), Philippe Blaiteau (chocolatier à Haute Goulaine), Jean-Charles Dousset (chocolatier à Guérande).

     

    Le dimanche 14 oct., Les Amis de Goulaine ont le plaisir d’accueillir les jeunes Apprentis d’Auteuil qui mettent en place des ateliers avec les enfants autour du chocolat.*Ces ateliers sont sur réservation.

     

    Un concours original

    Les Amis de Goulaine organise un concours d’exposant : chaque chocolatier doit apporter une oeuvre originale sur le thème "le pays du vignoble nantais". Un jury notera les oeuvres et le vainqueur se gangnera le prix "Marquis Robert de Goulaine". Les résultats seront connus le dimanche après-midi vers 16 heures.

     

    Les Exposants

    Les Chocolatiers

    Vincent Guerlais, artisan chocolatier « Agitateur de Papille » - Nantes - www.vincentguerlais.com

    Philippe Blaiteau, artisan chocolatier - Haute Goulaine : « Les Gourmandises du Vignoble »

    Raphaëlle Noël, maître chocolatier et créateur de saveurs- « Carli » - Nantes - www.carlinantes.com

    Véronique Bonneau - Nantes - « Thuriès »

    Chocolaterie Dousset, artisan chocolatier - Guérande - www.chocolateriedousset.com

    Pierrick Briand, artisan chocolatier « Coutant » - Nantes

    Bernard Jossic, artisan chocolatier - Vannes/Renne/Vitré

    Luc et Aurélien, « Artis’an Passionné » - Angers. www.artisanpassionne.com

    Les Chocolats Du Bellay, artisans chocolatiers - Les Trois Moutiers - Vienne :www.chocolats-dubellay.com

    Emmanuel Manceau, Maître Artisan Pâtissier - Chocolatier - Le Fournil de Batz

    « Comptoir du Cacao », chocolats - Paris/Bazoches sur le Betz - www.comptoircacao.fr

    Mathias Guerry, artisan chocolatier - Mil Caprices - Vallet -www.milcaprices.com

    Tony Suaud, artisan chocolatier, « L’Ambassade du Cacao » - Niort

    Catherine Mutin, artisan chocolatier « Je suis à croquer » - Bouaye

    Stéphane Pasco, artisan pâtissier chocolatier - Vertou -www.stephanepasco.fr

    Roland Charles, artisan chocolatier, « Chocolartisan » Chazelles/Lyon - www.pateatartiner.fr

    Teddy Beauvié, artisan chocolatier, « Rody Chocolaterie » - Castillonnes - www.rody-chocolaterie.com

    « Vino Cacao », vins et chocolats - Paris - www.vinocacao.com

    Les épices

    Laurent Saudeau, « Le Manoir de la Boulaie », chef cuisinier 2 étoiles Michelin - Haute-Goulaine - www.manoir-de-la-boulaie.fr

    Boutique DV, « Une Histoire de Goût », épicerie fine - Vertou

    Sylvie Jobbin, « Des épices à ma guise », explorateur de saveur - Ancenis

    Olivier Hodebert, « Cave de l’inattendu », caviste - Vertou

    Patrick Manzon, « Cuisine Emois », épicerie fine - Quincy Voisins- www.cuisine-emois.fr

    Vincent et Sylvie Paciello, « Le Plein d’Epices », épicerie fine - Vertou - www.epicerie-fine-lepleindepices.com

    Berthe et Perrin, « Berthe et Perrin Confiseurs », épicerie fine- Beaufort en Vallée - www.bpconfiseurs.com

    Annie Germain-Chan, « MA Vanille de Madagascar », Vanille - Yvrac

     

    Soin du corps au chocolat

    Marie Taupin, « Bulle de Bien-être », soin du corps - Petit Mars

     

    Café et Thé

    Nathalie Prisé, « NOAM&CO », thé - Petit Mars

    Maryline Coat, « Voyages du Thé », thé - Nantes - www.voyagesduthe.com

    P. Albera, « Mokatea », thé - Talensac, Nantes

     

    Infos Pratiques

    Du samedi 13 au dimanche 14 de 10h à 19h

    Le lundi 15 de 10h à 17h

     

    Gratuit pour les moins de 12 ans

    4€ pour les adultes